lunedì 12 novembre 2012

Torta con Pan di spagna alle Mandorle






Ingredienti :

PER IL PAN DI SPAGNA:

6 uova
250 g di zucchero (se lo si vuole più dolce metterne 300 g) 
200 g di farina 
75 g di farina di mandorle (oppure 75 g di mandorle spellate tritate finemente) 
una bustina di lievito
un pizzico di sale 

PER LA CREMA PASTICCERA AL CIOCCOLATO: 

500 ml di latte 
60 g di farina
4 tuorli
100 g di zucchero
75 g di cacao amaro setacciato

PER LA FARCITURA: 

una ventina di savoiardi 
latte q.b (per bagnare i savoiardi)
300 ml di panna da montare
cacao amaro q.b.


PREPARAZIONE: 
Preparare il Pan di spagna mescolando prima uova e zucchero e poi inserire il resto degli ingredienti continuando a mescolare. Imburrare e infarinare una teglia, inserirvi dentro il composto e far cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30-40 minuti. Una volta cotto uscirlo dal forno e lasciarlo raffreddare. 
Nel frattempo prepariamo la crema: versare il latte in una pentola e porla sul fuoco basso sino a bollitura, a parte mescolare zucchero e uova aggiungere poco alla volta la farina e il cacao setacciato (in modo da non avere grumi). Unire questo composto al latte e cominciare a mescolare moderatamente sempre nello stesso verso sino a quando non diventerà soda. Toglierla dal fuoco e lasciarla raffreddare. Montare la panna e tagliare il pan di spagna in tre parti riempendolo con la crema, ricoprire di panna la parte superiore del dolce e rivestirla ai lati con i savoiardi bagnati leggermente nel latte. Spolverizzare con del cacao amaro.


Con questa ricetta partecipo al Contest “Le mandorle” del blog Un tavolo per quattro 

                                                          

2 commenti:

  1. Perfetto! Ho messo il link a questo post, in ogni caso la ricetta me l'avevi anticipata via e-mail, in tempo per il contest. Grazie! Auguri per il nuovo blog :)

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